Friday, February 25, 2011

Lombo de porco com castanhas

Para os dias frios este prato é super reconfortante.

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 1 lombo de porco com 1 kilo
  • 500gr de castanhas congeladas
  • 500 gr de batatinhas para assar
  • 1 copo de vinho branco
  • sal
  • Pimentão
  • Alhos
  • Cebolas
  • Azeite
  • Pimenta preta
Preparação:
De véspera tempera-se o lombo. Num almofariz batem-se dentes de alho ( eu sou a Maria do Alho portanto ponho sempre muitos) sal, azeite, pimenta e o pó de pimentão. Barra-se a carne com este preparado e rega-se com vinho branco. Tapa-se com película aderente e vai ao frigorifico.
Umas horas antes de preparar, virar para marinar de ambos os lados. Há quem dê cortes na carne mas eu não gosto. Acho que os sucos se perdem e a carne seca mais.

Num tabuleiro de ir ao forno fazer uma cama com cebolas às rodelas e colocar o lombo mais a marinada. Se acharem pouco líquido juntem mais vinho ou água.
O tempo de preparação depende muito dos fornos e da grossura do lombo. Importante é ir regando a carne e não deixar o molho secar.
Uns 15 minutos depois juntar as batatinhas à volta do lombo e 10 minutos depois juntar as castanhas. Regar bem com o molho ao longo da cozedura e deixar a carne, as batatas e as castanhas assarem bem.
Antes de trinchar para servir, aguardar uns minutinhos para os sucos assentarem e a carne fica mais saborosa. Servir com uma bola salada.
Eu considero um prato rápido e simples de fazer pois é dividido em 2 fases.

Bom apetite :)

No comments:

Post a Comment